http://remasp.es/issue/feed Revista Madrileña de Salud Pública 2020-03-27T06:21:17+00:00 Edición Técnica REMASP editor@remasp.es Open Journal Systems <p>La Revista Madrileña de Salud Pública (REMASP) editada y promovida por la Dirección General de Salud Pública de la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid, es una revista científica&nbsp;semanal de acceso abierto (Open Access), gratuita tanto para autores como para lectores y revisada por pares. Su formato es exclusivamente digital. Está dirigida a profesionales sanitarios, como medio de difusión del conocimiento científico derivado de la actividad investigadora en materia de Seguridad Alimentaria, Sanidad Ambiental, Vigilancia Epidemiológica, Promoción de la Salud, Prevención de la Enfermedad y Prevención de las Adicciones.</p> http://remasp.es/article/view/1605 Retos actuales en la detección e identificación de Listeria monocytogenes 2020-03-27T06:21:17+00:00 Esperanza Lepe-Balsalobre esplepbal@gmail.com José A. Lepe josealepe@gmail.com <p>Desde el punto de vista microbiológico la identificación y detección de <em>Listeria monocytogenes</em> (Lm) está bien establecida, pero no bien resuelta en algunas circunstancias. En la actualidad, los mayores retos en la identificación de Lm vienen dados por dos aspectos fundamentales: la identificación segura de los aislamientos de Lm con características hemolíticas atípicas y por la detección de Lm que entran en un estado fisiológicamente viable pero no cultivable (VBNC) en respuesta al estrés. Aspectos que no están bien establecidos o no están contemplados en la normativa UNE-EN ISO 11290.</p> <p>Desde el punto de vista de la identificación, los mayores problemas ocurren con los aislados de Lm con débil o ausente capacidad hemolítica, los aislados con fenotipo de hemólisis atípico y en la diferenciación de los aislados de <em>Listeria innocua</em> con características hemolíticas.</p> <p>Respecto a la detección Lm con fenotipo de no cultivabilidad, en la puesta en evidencia de los aislados en las biopelículas que se forman en las instalaciones de procesamiento de alimentos o en las infecciones que involucran dispositivos protésicos. Otro aspecto importante, ocurre en la detección en las hojas de los vegetales sometidos a procesos de conservación, y respecto a la detección en las infecciones que producen abscesos.</p> 2020-03-26T13:02:52+00:00 Derechos de autor 2020 Esperanza Lepe-Balsalobre, José A. Lepe